Ejercicios físicos para mejorar la capacidad funcional del adulto mayor en un Hospital Público. Chimbote, setiembre ?noviembre 2019 - SHIGIHARA MENDOZA, ADOLFO EDISON (2021)
La presente investigación tiene como finalidad determinar los efectos del ejercicio físico en la mejora de la capacidad funcional del adulto mayor. La muestra está conformada por 15 pacientes del área de terapia complementaria del Hospital III Essalud entre los meses de setiembre y noviembre. El procedimiento que se realizó fue una evaluación inicial de la fuerza y flexibilidad del tren superior e inferior, resistencia aeróbica, equilibrio-marcha, y la independencia funcional del adulto mayor. Luego se procedió a ejecutar los ejercicios físicos y finalmente se volvió evaluar las variables antes mencionadas. Para la medición de dichas variables se usó 5 de las pruebas del Senior Fitness test (test de sentarse y levantarse de la silla, test de flexiones del brazo, test de flexibilidad, test de caminar 6 minutos), test de Tinetti y la escala de Barthel. Los resultados demuestran mejoras significativas p 0.05) y la prueba de wilcoxon (p