Efecto cicatrizante del aceite de Copaifera paupera (Copaiba) en ratas - CASTRO CHAVEZ, MILENKA MADELEYNE (2021)
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar el efecto cicatrizante del aceite de Copaiba paupera (copaiba) sobre heridas superficiales en ratas albinas, el estudio fue de tipo analítico, experimental, pre-clínico y se desarrolló en los Laboratorios de Farmacología y fitoquímica, de la Facultad de Medicina Humana, de la Universidad San Pedro. La muestra estuvo conformada por 30 ratas albinas cepa Holtzman, divididos en cinco grupos de seis ratas cada uno donde el 1°recibió SSF 2 mL/Kg, el 2° trimicot y los grupos 3°, 4° y 5° aceite de copaiba en concentraciones de 10, 50 y 100% respectivamente, se siguió el método de test de cicatrización, donde a las ratas se les realizó dos cortes de 1 cm en la región escapular, se aplicaron los tratamientos por vía tópica diariamente, por un período de 07 días, al octavo día las ratas fueron sacrificadas y se medió la fuerza de tensión con un dinamómetro. Se evidenció que el aceite contiene regular cantidad de esteroides triterpénicos, y elevada solubilidad en polisorbato de sodio 80°. También se demostró mayor efecto cicatrizante con concentraciones del 100% (90.90%). Por lo tanto, se concluye que el aceite de Copaiba paupera posee efecto cicatrizante en ratas con heridas superficiales.