Relación entre nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños 6 - 12 meses. Puesto de Salud - Cruceta. Tambogrande. marzo - junio 2018 - Ontaneda Quezada, Maria Ignacia (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar la relación entre nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños 6 - 12 meses. Puesto de Salud - Cruceta. Tambogrande. Marzo -Junio 2018. Material y Métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de carácter descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 38 participantes. La técnica utilizada fue la entrevista, y el instrumento, el cuestionario elaborado por la autora Galindo (2012) y adaptada por la autora. Resultados: Las madres tienen entre 20 a 35 años de edad, con secundaria completa, proceden de la costa, no trabajan, tienen dos hijos, de 10 a 12 meses, de sexo femenino. El nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños 6 - 12 meses de edad, el 71,1% es medio y el 28,9% bajo. Las practicas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 12 meses de edad, el 92,1% son inadecuadas y el 7,9% adecuadas. Las variables en estudio presentan un nivel de significancia del 5% significa que existe correlación directa y significativa (r = ,830) entre las características de conocimientos y prácticas de alimentación complementaria en madres con niños. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres es de nivel medio y las prácticas son inadecuadas.