Resistencia a compresión y absorción del adobe compactado con sustitución del agua por goma de tuna en porcentajes de 5%,10% y 15%, Huaraz-Ancash. - Peñaranda Quito, Anyelly Carmen (2019)
El objetivo principal de esta tesis fue la de determinar la resistencia a compresión y absorción de 64 unidades de adobe compactado y estabilizado con goma de tuna, y se sometió a ensayos de rotura en el laboratorio de la USP de acuerdo al R.N.E. E.080. Para el ensayo a compresión de acuerdo a la norma E.080 la unidad se determinó ensayando cubos de 0.1m de arista. Los cubos de adobes o muestras de tapial cumplieron con que el promedio de las cuatro mejores muestras (de seis muestras) las cuales fueron mayores a la resistencia última indicada, los ensayos se realizaron utilizando piezas completamente secas, siendo la resistencia última f´ mínimo de 10.2 kg/cm2. Se hicieron 10 para cada muestra: patrón, con 5%, 10% y con 15% de goma de tuna, haciendo un total de 40 especímenes. Según la Norma ASTM C-67 - Norma de métodos de prueba de ensayo y prueba de ladrillos de arcilla estructurales, indica que la absorción de cada espécimen se mide como la relación que existe entre el peso del agua absorbida por la unidad después de haberla sumergido durante 24 horas en una poza de agua.Como mínimo se pide 5unidades; por tanto se realizaron 06 para cada muestra: patrón, con 5%, 10% y con 15% de goma de tuna., haciendo un total de 24 especímenes.