Producci?n de cuentos para la autoestima en estudiantes de Educaci?n Primaria, Samanco ? 2019 - MEDINA MERCADO, TERESA (2021)
La investigaci?n realizada se ha orientado a determinar la influencia de la producci?n de cuentos en el nivel de autoestima de estudiantes en la Instituci?n Educativa N? 88086 de Huambacho ?El Arenal? - Samanco - 2019, para lo cual se plante? una investigaci?n experimental - cuantitativa de dise?o pre experimental, siendo la muestra 29 estudiantes de primaria de los grados 4?, 5? y 6?, proponiendo como t?cnica la encuesta e instrumento el test de autoestima validado mediante consulta a expertos y una confiabilidad de 0,7029 de nivel aceptable. Los resultados indican que la autoestima en los estudiantes seg?n el pos test es de 34,5 % pertenece al nivel medio; entre tanto, el 65,5 % del post test lo ubica en el nivel alto; seg?n la evaluaci?n de la muestra, por lo cual se asume como conclusi?n que la estrategia de producci?n de cuentos propuesta, permite elevar el nivel de autoestima demostrando su importancia en la formaci?n integral de los ni?os y ni?as, en respuesta a los enfoques emocionales que sustentan que la adquisici?n de aprendizajes se ve favorecida por el equilibrio emocional y seguridad personal que el contexto le brinda al estudiante.