Aspectos dogmáticos sobre el enfoque de la acción reivindicatoria sobre bien inmueble en la Legislación Civil Peruana - Zanini Sanchez, Marco Antonio (2019)
Este trabajo monográfico se basa en la acción reivindicatoria, la cual se encuentra regulada en nuestro Código Civil en el artículo 927°. De ahí se advierte que dicho tratamiento que da el codificador a esta institución es muy escueto; sólo le brinda un numeral. En otras legislaciones, esta figura de la reivindicación está prolijamente regulada en cuanto a su concepto y requisitos esenciales, entre otros. En consecuencia, en las siguientes páginas se desarrolla la doctrina y jurisprudencia más resaltante e importante en lo referente a la acción reivindicatoria, permitiendo al operador del derecho identificar algunos elementos importantes de dicha figura jurídica a efectos de utilizarlos para una mejor defensa del derecho de la propiedad. En ese sentido el presente trabajo está estructurado en los siguientes capítulos: Capítulo I denominado: ANTECEDENTES; Capítulo II denominado: ACCIÓN REIVINDICATORIA, contiene: 1.Definición, 2. Naturaleza, 3. Finalidad, 4. Caracteres y, 5. Imprescriptibilidad; Capítulo III denominado: REQUISITOS DE LA ACCIÓN REIVINDICATORIA, consta de: 1. Legitimidad activa, 2. Legitimidad pasiva y, 5) identificación o determinación del bien; Capítulo IV denominado: LA PRUEBA DEL DERECHO DE PROPIEDAD; Capítulo V denominado: ÓRGANO JURISDICCIONAL Y TRÁMITE DE LA ACCIÓN REIVINDICATORIA, conformado por: 1. Órgano Jurisdiccional Competente y, 2. Trámite; Capítulo VI denominado: EFECTOS DE LA ACCIÓN REIVINDICATORIA; Capítulo VII denominado: LEGISLACIÓN NACIONAL DE LA ACCIÓN REIVINDICATORIA; Capítulo VIII denominado: JURISPRUDENCIA DE LA ACCIÓN REIVINDICATORIA; Capítulo IX denominado: DERECHO COMPARADO DE LA ACCIÓN REIVINDICATORIA; Capítulo X denominado: CONCLUSIONES, RECOMENDACIONES y RESUMEN.