Nivel de comprensión de cuentos motores en niños de 5 años de la Institución Educativa Nº111-Cumbe-Celendín, 2021 - Terrones García, Ruth Elizabeth (2024)
La presente investigación asumió por objetivo identificar los niveles de comprensión de cuentos motores en estudiantes de cinco años pertenecientes a la I.E, Nº111- El Cumbe- Celendín; 2021. Para este trabajo de estudio se empleó como tipo de investigación descriptivo cuyo esquema corresponde a los no experimentales transaccional descriptivo simple, la cual se trabajó con una población y muestra constituida de 45 escolares. De instrumento que se administró la ficha de observación constituido por 11 ítems cuyos resultados se procesaron a partir del estadístico descriptivo apoyado del software Excel y SPSS cuya versión es 25. Se obtuvo como resultados que el nivel de comprensión de cuentos motores en los niños de la I.E. Nº111, un 31,1% logran alcanzar el nivel inicio, en proceso se sitúan un 46,7% y los22,2% restantes se sitúan en el nivel logrado. Estos resultados establecen que el mayor porcentaje de niños pertenecientes a la edad de 5 años logran ubicarse en el nivel proceso. Dándose por confirmada la hipótesis de investigación al encontrar que más del 50% de discentes se sitúan dentro del nivel literal con situación de proceso a diferencia del nivel inferencial y crítico.