Resistencia a flexion en vigas de concreto al sustituir en un 5% el cemento por cenizas de ichu (Stipa Ichu) - Aranda Heredia, Cristian Arturo (2019)
El Trabajo de Investigación tuvo como propósito fundamental determinar la resistencia a la flexión de viga de concreto al sustituir en un 5% el cemento por cenizas de Ichu, previamente secado, pre quemado, tamizado por la malla N° 200 y calcinado a 750 °C por 2 horas; considerando que la revegetación del Ichu trae como consecuencia la absorción del carbono, reduciendo así el calentamiento global, frenando la erosión de los suelos y dotando de fertilidad a sus tierras agrícolas. Esta alternativa de solución nació a partir del autoconstrucción por las propias comunidades. Se elaboró 18 probetas (Moldes para Vigas) de concreto f´c=210kg/cm2 , 9 probetas de control (patrón), 9 probetas experimental (5 % de adición). El procesamiento de los datos se realizó en cuadros Excel. El análisis de los datos se realizó con tablas, gráficos, porcentajes, promedios, varianzas y una prueba de hipótesis. La metodología utilizada fue la de tipo experimental, ya que se realizó un análisis comparativo entre la muestra patrón y la muestra experimental. Los resultados obtenidos fueron favorables ya que la trabajabilidad se mantuvo en el rango de 3?-4? de asentamiento en el concreto patrón y experimental con la adición de 5%; y la resistencia a flexión del concreto aumento de 59.79 % a 61.33% a los 28 días, con la adición de 5%. Por tal motivo se obtuvo evidencia suficiente para concluir que la sustitución del 5% de cemento por Cenizas de Ichu, mejoraría la resistencia a la flexión en vigas de un concreto f´c=210 kg/cm2, con una probabilidad de 0,027. Por lo tanto, se aceptó la hipótesis general de investigación.