Estrés familiar en padres con hijos primerizos en edad preescolar de una institución educativa 2017 - Marchena Gamez, Ingrid Liliana (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en describir el nivel de estrés familiar en padres con hijos primerizos en edad preescolar. Los participantes fueron 62 padres y madres primerizos que tienen hijos de 2,3 ,4 y 5 años de edad. El tipo de investigación es básica- descriptiva, transaccional, no experimental, el instrumento que se utilizo fue la Escala de Estrés Familiar de Olson (1992). El resultado general obtenido sobre el nivel de estrés en los padres fueron: 51,6% de los evaluados reportaron tener estrés bajo, el 43,5% estrés medio y el 4,8% estrés alto. En cuanto a las dimensiones se encontró que en la primera dimensión el 54,8% se encuentra en un nivel bajo, en la segunda dimensión el 62,9% se encuentra en un nivel medio y en la tercera dimensión el 75,8% está en el nivel bajo. Concluimos que los padres, muestran niveles de estrés bajo y hacen frente a los factores que pueden ser indicadores de estrés.