Diabetes mellitus y cirrosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital La Caleta en el periodo 2014 - 2016 - Lorenzetti Lopez, Karina (2020)
Con la finalidad de determinar la asociación entre diabetes mellitus y cirrosis hepática en pacientes atendidos en el Hospital La Caleta, se realizó el presente estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, transversal. Se evaluaron un total de 225 pacientes adultos atendidos por Consultorios Externos de Gastroenterología, divididos en 2 grupos: Grupo 1 (sujetos con cirrosis hepática) y Grupo 2 (sujetos sin cirrosis hepática). Se excluyeron pacientes con carcinoma hepatocelular, antecedente de resección hepática, insuficiencia hepática aguda y pacientes sin estudio anatomopatológico. La metodología utilizada fue el análisis bivariado en tabla de 2 x 2, se utilizó la prueba de chi cuadrado y el estadígrafo de contraste fue el odds ratio y su intervalo de confianza al 95%. No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, género y procedencia entre los pacientes del grupo con cirrosis hepática y el grupo sin cirrosis. La frecuencia de diabetes mellitus en pacientes con cirrosis hepática fue de 21% y la frecuencia de diabetes mellitus en pacientes sin cirrosis hepática fue 6%. La diabetes mellitus tipo 2 es factor asociado a cirrosis hepática con un odds ratio de 4.2, con un IC 95% de 1,78 a 10,16 y un chi cuadrado de 11,90 con p