Prevalencia de infecciones en vías urinarias por Escherichia coli en gestantes, atendidas en el Centro de Salud Comunidad Saludable -Sullana, Enero - Mayo 2018 - Crisanto Cruz, Francisco (2024)
Dentro de los objetivos primordiales de este estudio de investigación realizado en el Centro de Salud Comunidad Saludable en la provincia de Sullana, departamento de Piura fue la de evaluar la prevalencia de infecciones en las vías urinarias de pacientes gestantes, enmarcados en el grupo de edades de 20-40 años; dicho estudio tuvo como periodo de trabajo de enero a mayo del 2018. La metodología utilizada fue de una investigación de estudio cuantitativo de tipo prospectivo y de corte transversal, debido a que se estudia las características, las propiedades y se definen algunos perfiles de la enfermedad, pacientes y tratamientos recibidos; para llevar a cabo este trabajo se diseñó una encuesta con datos generales, eminentemente anónimos pero específicos en cuanto a los parámetros a estudiar; se recopilaron todos estos datos obtenidos y se llevaron a un análisis estadístico básico y descriptivo usando el programa estadístico SPSS 25. Los resultados obtenidos fueron de una prevalencia de Escherichia coli de 69% y un 31% de otras bacterias; asimismo se pudo observar que dentro del rango de edades de 20 - 24 años es el grupo más afectado con un 39% del total, seguido del grupo de 25-29 años que representa un 25% de la muestra y la edad de 30 ? 34 años expresa un 21% de casos frente al 15 % del grupo de más edad de 35 - 40 años. Mediante este estudio se demostró que en esta muestra si existía una relación entre la edad y el resultado de la investigación.