Estrategias de comprensión lectora de enfoque constructivista y rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del primer año de educación secundadria de la I.E. Artemio del Solar Icochea, Santa 2015 - Trujillo Estrada, Edwin Medardo (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito responder a la pregunta ¿De qué manera influye el efecto de un programa de estrategias basadas en el enfoque constructivista en la comprensión lectora de los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la I.E. Artemio Del Solar Icochea, Santa, 2015? Los informes del Programa Internacional para la Evaluación de Estudiantes (PISA,2012) y el de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO,2013) evidencian que nuestro país sigue con un pésimo desempeño en rendimiento escolar y comprensión lectora pues sumado a esto, la falta de hábitos de lectura y de estrategias adecuadas en la comprensión lectora , nos llevó a investigar y buscar una posible solución a esta problemática,por eso la investigación experimental, con diseño pre experimental tuvo como propósito determinar si la aplicación de estrategias de comprensión lectora de enfoque constructivista mejora la comprensión en una población de 53 estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. Artemio del Solar Icochea, Santa, para lo cual se utilizó como instrumento validado la prueba de comprensión lectora CompLEC, obteniéndose que el grupo experimental Pre test obtuvo una media de 11,53 y el grupo experimental Post test presentó una media de 16,29 con una diferencia de 4,76. Por lo tanto, decimos que las estrategias de comprensión lectora influyen significativamente en su rendimiento académico.