Resistencia y conductividad térmica del mortero con sustitución parcial del cemento por cenizas de cascarilla de arroz y polvo de concha de coquina - De La Cruz More, Katerin Yusara (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito principal determinar la Resistencia y conductividad térmica del mortero con sustitución parcial del cemento por 12% de cenizas de cascarilla de arroz y 36% de polvo de concha de coquina, el cual contó con propiedades térmicamente aislantes y mejoraría su resistencia, para la activación térmica del material se determinó mediante difracción de fluorescencia y rayos x. Es una investigación de nivel explicativo de diseño experimental en bloques completo al azar, la técnica que se utilizo es la observación cuyo instrumento son guías y fichas de observación, los datos se procesaron con los programas Excel y analizados con tablas, gráficos, porcentajes, medias, varianzas y prueba de hipótesis ANOVA. Se determinó que las cenizas de la cascarilla de arroz con el polvo de las conchas de coquina podrían obtener resistencias a la compresión y conductividad térmica con las mezclas convencionales, incluso llegando a superarlo, se demostró que la nueva adición puede ser usada en obras de construcción en la provincia del Santa, brindando a la población estructuras de alta resistencia.