Riesgo ergonómico relacionado a la lumbalgia en personal administrativo de SEDACHIMBOTE S.A., 2021 - Velasquez Gomez, Katherine Pamela (2024)
La investigación presento como objetivo "Determinar la relación entre el riesgo ergonómico y la lumbalgia en personal administrativo de SEDACHIMBOTE S.A., 2021", de tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de abordaje transversal correlacional, con una muestra constituida por 40 trabajadores administrativos, aplicando para la recolección de información en la lumbalgia, la escala visual análoga - EVA y para riesgo ergonómico el cuestionario de factores laborales. Los resultados identificaron que, el nivel de riesgo ergonómico fue moderado en un 67,5% y el dolor lumbar en un 65% fue moderado, en donde la prueba de Chi cuadrado determinó que existe relación significativa entre el riesgo ergonómico y lumbalgia con un nivel de significancia de 0,001 (p