Efecto cicatrizante del extracto etanólico de las hojas de Anonna muricata L. sobre heridas superficiales en Mus musculus var. albinus - Arenas Dulce, Jose Daniel (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo evaluar el efecto cicatrizante in vivo del extracto etanólico de las hojas de Anonna muricata L. sobre heridas superficiales en Mus musculus var. albinus, el estudio fue de tipo analítico, experimental, pre-clínico y desarrolló en los Laboratorios de farmacología y fitoquímica, de la Facultad de Medicina Humana, de la Universidad San Pedro. La población estuvo conformada por ratones albinos y la muestra por 36 ratones mus musculus var. albinus, Cepa Balb/C-54, con pesos entre 25 ± 5 g, divididos en seis grupos de seis ratones cada grupo donde el primero recibió SSF 2 mL/Kg, el 2° sangre de grado, 3° cicatricure y los grupos 4°, 5° y 6° extracto de guanábana en concentraciones de 10, 50 y 100% respectivamente, se siguió el método de test de cicatrización, según Villegas L, 1997, los ratones fueron aclimatados y se depilaron los lomos 24h antes de iniciada la experimentación, donde se realizaron dos cortes de 1 cm en la región escapular, se aplicaron los tratamientos por vía tópica diariamente, por un período de 07 días, al octavo día los ratones fueron sacrificados y se midió la fuerza de tensión con un dinamómetro, los datos encontrados fueron sometidos al análisis estadístico descriptivo y análisis de varianza utilizándose el programa SPSS (p