Hallazgos relacionales hematológicos en pacientes con COVID-19 atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, La Libertad, 2020 - Cabanillas Silva, Frank Edgard (2022)
Al área de laboratorio del hospital Regional Docente de Trujillo, llegan solicitudes para análisis de hemograma de los pacientes COVID-19, ante lo cual se necesita determinar los hallazgos relacionales hematológicos en los pacientes COVID-19, atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, la Libertad, 2020. Dada la frecuencia del examen, se consideró necesario realizar la presente investigación de tipo retrospectivo y correlacional de corte transversal, no experimental. La muestra fue probabilística y lo constituyeron los pacientes COVID-19 que dieron positivo a SARS-CoV-2 que fueron atendidos durante el periodo de agosto y setiembre del 2020. La técnica de investigación fue documental y el instrumento de investigación una ficha de recolección de datos. Los datos se analizaron mediante la estadística correlacional; para lo cual se utilizó el software SPSS. El 59% de pacientes son varones y el 41% son mujeres. Existe diferencia significativa entre los valores de plaquetas y leucocitos según el sexo. No existe relación entre los valores de leucocitos y plaquetas con la edad de los pacientes COVID-19. Los niveles de hematocrito y plaquetas presentan relación baja e indirecta (r = -0.147) para el sexo femenino; baja y directa (r = 0.137) para el femenino y de igual manera (r = 0.163) según la edad.