Nivel de conocimiento sobre farmacovigilancia en directores técnicos de las boticas de Sullana, junio, agosto 2023 - Culquitante Navarro, Marlon (2024)
Investigación básica, descriptiva y que mide el nivel de conocimiento en los directores técnicos de las boticas de Sullana, se realizó teniendo en cuenta la importancia que la farmacovigilancia es hoy parte fundamental en los establecimientos farmacéuticos, en este caso se tomó solo a las boticas porque es donde el crecimiento de las mismas ha sido muy alto en los últimos años. La muestra poblacional han sido 78 boticas en donde se hizo la encuesta a los directores técnicos de cada una de ellas. Los resultados fueron Según el género de los directores técnicos materia de la investigación se encuentra que 45 directores técnicos de la presente investigación pertenecen al género femenino lo cual es el 58 %, y el 42 % al género masculino. El nivel alto de conocimiento alto está en el grupo de químico farmacéuticos cuya edad oscila entre los 41 a 60 años de edad con 22 % le sigue el grupo etario de 25 a 40 años con 19 % y en menor porcentaje el grupo etario de 60 años a más con 8 %. El grupo de edad de 41 a 60 años muestra el mayor porcentaje, representando el 21% del nivel de conocimiento medio, seguido por el grupo de 25 a 40 años con un 13%. En contraste, el grupo de 60 años en adelante muestra el mayor porcentaje, con un 3%, en el nivel de conocimiento bajo, seguido por los grupos de 25 a 40 años y de 41 a 60 años, ambos con un 2%. El nivel de conocimiento de directores técnicos en relación a las RAMs el nivel alto lo conforman 46 químicos farmacéuticos correspondientes al 59 % ocupando el primer lugar, luego sigue el nivel de conocimiento medio con 30 químicos farmacéuticos que representan el 39 % y finalmente el nivel bajo de conocimiento con 2 directores técnicos que corresponden al 2%