Caracterización de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Hospital III EsSalud-Chimbote - Guzman Perez, Jhenny Isabel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis, elaborada en la Farmacia Natural del Centro de Atención de medicina Complementaria (CAMEC) del Hospital III EsSalud-Chimbote. El extracto etanólico se obtuvo por maceración por etanol 70°. Para el contenido de metabolitos secundarios se usó la técnica de Olga Lock, para pruebas organolépticas se usó el método sensorial, las pruebas físico químicas se realizaron mediante el método gravimétrico, método picnométrico, método potenciométrico, método refractométrico, volumétrico, extensibilidad, índice de agua y homogeneidad. En el extracto se evidenció la presencia de los metabolitos: alcaloides, taninos, compuestos fenólicos, saponinas, quinonas, triterpenos y flavonoides, al estudiar las características del extracto se obtuvo un color rojo marrón oscuro, olor a madera, sabor astringente, aspecto homogéneo, un pH de 5.5, una densidad relativa de 0.9888 contenido alcohólico de 24°, sólido totales 12%, índice de refracción de 1,3769. Para la pomada las características fueron un olor característico a madera, un aspecto homogéneo y una textura suave, un pH de 6.43 una extensibilidad de 28,2 mm2, un peso de 30,05 gr, un índice de agua de 33.66 mL y una homogeneidad buena. Se logró determinar las características de la pomada de "Chuchuhuasi" al 5% obtenida del extracto etanólico de Maytenus laevis.