Efecto Antiinflamatorio del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre el edema auricular agudo inducido por xilol en ratones. - Flores Serrano, Liliana Lissette (2019)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de Chuquiraga spinosa (huamanpinta) sobre la inflamación inducida con xilol en el lóbulo auricular en ratones. El diseño fue un estudio preclínico, desarrollado en la Escuela de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Medicina Humana. Universidad San Pedro, Chimbote, Perú. Se utilizaron 30 ratones machos cepa Balb/c de 25±5 g de peso corporal y extracto etanólico de huamanpinta. La muestra vegetal fue recolectada en el caserío de San José, distrito de San Pedro de Casta, de la Provincia de Huarochiri del departamento de Lima. La actividad antiinflamatoria fue evaluado utilizando el test de edema auricular y pruebas bioquímicas, se utilizaron 30 ratones divididos aleatoriamente en 5 grupos de 6 ratones cada una, donde el 1° fue control recibiendo SSF 10 mL/kg, 2° dexametasona 4 mg/kg y 3°, 4° Y 5° recibieron 100, 200 y 400 mg/kg extracto de huamanpinta respectivamente, todos los especímenes recibieron 20 µg de xilol por vía tópica en el lóbulo auricular. Para el análisis estadístico se utilizó el programa estadístico SPSS, se evaluó la estadística descriptiva y el análisis de varianza considerando para cada caso una p