Estrategias metodológicas de clima escolar con estudiantes de una institución educativa secundaria - Querecotillo; 2019 - Reyes Herrera, Maria Anghelina (2022)
La investigación desarrollada tuvo como propósito mejorar el clima escolar en los educandos de segundo grado del nivel secundaria de la Institución Educativa Pública \\"San Francisco de Chocán\\" perteneciente al distrito de Querecotillo. La metodología obedece al diseño cuasi experimental de tipo Pre y post test. Los instrumentos empleados para el acopio de datos son de estructuración del autor y están definidos por la técnica de la encuesta. Se utilizó dos cuestionarios: uno dirigido a docentes y otro a estudiantes, cuya muestra fue de 50 estudiantes. Para procesar los datos se hizo uso del sistema Microsoft Excel y Microsoft Word, presentándose los siguientes resultados: los docentes manifiestan que el 69% de los estudiantes muestran conductas agresivas, lo que afecta de forma considerable el clima escolar. Por otro lado, el 76% de estudiantes encuestados perciben un entorno áulico no favorable, manifestándose que el clima escolar no es adecuado para el aprendizaje. La aplicación de estrategias metodológicas mejoró el clima escolar de los estudiantes de 2°grado y esto queda demostrado en la variación de la media obtenida, siendo la media del pre test 9,76 que ubica el nivel de conocimiento sobre las habilidades sociales y comunicativas en el nivel de logro \\"inicio\\". Con la posterior aplicación de las estrategias metodológicas a través de talleres y la respectiva evaluación final el post test nos arroja una media de 14,40; lo que ubica a los estudiantes en el nivel ?logrado?. Esta variación de las medias determina la comprobación de la hipótesis.