Prevalencia y valores de leucocitos en pacientes adultos con leocositosis atendidos en el servicio de emergencia del Hospital Regional Docente Cajamarca, julio del 2016 a junio 2017. - SILVA CALUA, LUISA NATALIA (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los valores de Leucocitos en Pacientes Adultos con Leucocitosis Atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, julio del 2016 a junio Del 2017. Fue una indagación con enfoque cuantitativo, descriptiva transversal y retrospectiva. Se trabajó con una muestra de 284 pacientes. El instrumento de investigación fue una ficha de registro. La prevalencia de pacientes adultos con leucocitosis fue de 25.57%. Se encontró que el 63.4% de pacientes adultos con leucocitosis presentó valores entre 11 y 14 mil leucocitos / mm³; el 13.4% presentó valores entre los 14000 y 17000 leucocitos / mm³; y el 23.2% presentó valores superiores a 17000 leucocitos / mm³. Se encontró que el 70% de adultos con leucocitosis tenía entre 18 y 35 años, el 16.5% tenía entre 36 y 53 años, el 3.5% tenía entre 54 y 70 años y el 10% tenía de 70 a 85 años. Se encontró que el 49.6% de pacientes adultos con leucocitosis eran de sexo masculino. El 50.7% de pacientes adultos con leucocitosis provenían de un área urbana. Se concluyó con una prevalencia de 25.57% de leucocitosis. No se observó asociación significativa entre el sexo y los valores de leucocitos ni para los valores de leucocitos y la procedencia.