Política criminal peruana: aplicada a la criminalidad asociado al delito de sicariato cometido por el "infractor a la ley penal" según el derecho penal y la criminología - 2018 - Saenz Quiñonez, Jaqueline Stefanie (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito general conocer y analizar las características, tendencias y consecuencias de la Política Criminal legislativa peruana aplicada a la criminalidad contra la vida, el cuerpo y la salud asociado a los delitos de sicariato - cometido por infractores a la ley penal-, regulado en el articulo 108°-C del Código Penal de 1991; así como sobre sus modalidades agravadas específicas descritas en el artículo antes mencionado. La investigación abarca el periodo 2014- 2018, en el que se produjo la mayor cantidad de modificaciones legislativas del artículo mencionado. El presente estudio por su naturaleza metodológica responde a un estudio dogmático jurídico y jurídico social. Como resultado de esta investigación se determina que la política criminal frente a los delitos de delitos de sicariato - cometido por infractores a la ley penal-, regulado en el articulo 108°-C del Código Penal de 1991, respondió a un modelo de seguridad ciudadana y de giro punitivo, en el que las decisiones de sobrecriminalización, de incremento de penas e incorporación de circunstancias agravantes específicas, fueron las más frecuentes.