La Potestad Sancionadora de Aduanas: Restricciones a las Competencias de Juez y del Fiscal en la Ley De Delitos Aduaneros - VASQUEZ SERRANO, JUANA EDITH (2020)
El presente informe de investigación, denominado ?La potestad sancionadora de aduanas: Restricciones a las competencias del Juez y del Fiscal en la ley de delitos aduaneros?, describe la realidad de los delitos aduaneros, los cuales se encuentran establecidos en la Ley 28008 y su modificatoria Decreto Legislativo N° 1111. Regulación en la que se contempla las competencias de la administración aduanera, así como del Juez y del Fiscal, quienes intervienen como sujetos procesales durante un proceso o procedimiento por la comisión de un delito de carácter aduanero. En tal sentido, nuestro propósito es investigar para conocer el por qué el legislador peruano restringe las competencias del Juez y del Fiscal, colocando por encima, las disposiciones administrativas aduaneras que vulneran los derechos del imputado en la comisión de un delito aduanero. La metodología que utilizaremos es de tipo descriptiva - analítica, pues analizaremos la Ley de los delitos aduaneros y la dogmática, a partir de la cual se realizará el análisis respectivo para arribar a la conclusión estimada. Los resultados esperados son presentar una propuesta legislativa que permita modificar el artículo 13 de la ley general de delitos aduaneros, en donde no se vean restringidas las competencias del Juez y del Fiscal por parte de Aduanas.