Evaluación en vivero de diferentes sustratos en la producción de plantines de ají paprika (Capsicum annuum L.) valle Guadalupito - Lozano Jara, Diana Carolina (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de evaluar prendimientos de injerto en palto (Persea americana Mill) variedad Hass en diferentes patrones antillanos a nivel de campo. Fue de tipo experimental porque se manipularon las variables en estudio como son sustratos de siembra y plantines de ají paprika (Capsicum annuum L.), se realizó en vivero con tinglado y fue de tipo aplicada debido a que los resultados serán utilizados por los diferentes productores de palto en la zona y aledaños. El diseño de investigación será completamente al Azar (DCA), con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El trabajo de investigación se realizó en vivero bajo condiciones controladas evitando que el sol llegue directamente a los plantines los cuales se sembraron en bandejas de germinación. Los tratamientos se distribuyeron al azar: T0: Testigo Arena, T1: Humus de lombriz, T2: Compost, T3: Gallinaza. Se llego a la conclusión que el tratamiento T1 (Humus de lombriz) a los 60 días después de germinado, fue el alcanzo el mejor promedio en altura de plantines de ají paprika (Capsicum annuum L.) con 15.48 cm y en diámetro de tallo con 0.36 mm en promedio en plantines de ají paprika. En el análisis de costos de producción de plantines de ají paprika el mejor tratamiento fue el T3 (Gallinaza) con 61.60 soles, sin embargo, el tratamiento T1 fue el obtuvo los mejores promedios en altura y diámetro de plantines de ají paprika.