Parasitosis intestinal y anemia en niños de 6 meses a 5 años en el Centro De Salud Huaura - 2023 - Samanamud Osorio, Christian Jesus (2024)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre la parasitosis intestinal y anemia en niños de 6 meses a 5 años en centro de salud Huaura - 2023, la metodología de investigación es observacional, aplicada, de tipo descriptivo, correlacional no experimental, por su ubicación en el tiempo es retrospectivo, con una muestra representativa de 120 niños desde los 6 meses a 5 años de edad, validado por juicio de expertos y una confiabilidad muy alta de 0.88 a través del coeficiente alfa de Cronbach, los resultados de la investigación nos dio que el 34.2% tienen parásitos, de la cual el 22.5% no tiene anemia, el 9.2% tiene anemia leve y el 2.5 anemia moderada, sin anemia severa, y los individuos que no tienen parásitos son el 65.8%, del cual el 46.7% no tiene anemia, el 18.3% presenta anemia leve y a su vez el 0.8% anemia moderada, se concluye que no tiene relación la parasitosis con el nivel de anemia en niños menores de 6 meses a 5 años en el centro de Salud de Huaura, otros factores serían los que afectan.