Hábitos de estudio, autoestima y rendimiento académico de estudiantes de Psicología- USP-Barranca; 2017 - Ly Albujar, Katy Giuliana (2018)
Esta investigación establece la relación existente entre los hábitos de estudio y la autoestima en el rendimiento académico de los alumnos de la Universidad San Pedro - Barranca en el semestre 2017-I. El tipo y el diseño de investigación empleado es el Transeccional correlacional causal, siendo el objetivo determinar el grado de relación de los hábitos de estudio y la autoestima en el rendimiento académico. Siendo la población de 110 alumnos, de la cual mediante un muestreo al azar se ha extraído un total de 80 estudiantes quienes conforman el primero, tercero y quinto ciclo de la carrera profesional antes citada, a quienes se les aplicó el inventario de Hábitos de Estudio de Luis Vicuña Peri y el Test de Autoestima de Coopersmith relacionando los resultados con el rendimiento académico. Para la prueba de hipótesis se ha considerado el análisis del chi cuadrado mediante el paquete estadístico SPSS versión 21. En el análisis de la relación de Hábitos de Estudio con el rendimiento académico se encontró como resultado que el valor p = 0,000. Puesto que, el valor p es menor que 0,05 se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa. En el análisis de la relación de la Autoestima con el rendimiento académico se encontró como resultado que el valor p = 0,000. Puesto que, el valor p es menor que 0,05 se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto se acepta la hipótesis alternativa, Finalmente, se concluye que existe correlación significativa entre hábitos de estudio, la autoestima y el rendimiento académico de los alumnos.