Factores asociados al cumplimiento del esquema de inmunización de niños menores de un año, Centro de Salud Villa Primavera, Sullana 2017. - Castillo Rodriguez, Oscar Enrique (2018)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los factores asociados al cumplimiento del esquema de inmunización de niños menores de un año, Centro de Salud Villa Primavera, Sullana 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra fue de 34 madres de niños menores de un año. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Lizana (2016) y adaptado por la autora del presente estudio. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 20. Resultados: Los factores sociales predominantes son: ama de casa (67,8%), conviviente (58,8%) y condición socioeconómica media (64,7%). Los factores culturales de las madres son: creen de que las vacunas ocasionan el fiebre (47,1%); consideran que las vacunas son importantes (50% %), refieren tener conocimiento de todas las vacunas el (100 %) y consideren que las vacunas son importantes para prevenir enfermedades, el (55,1%), estos no interviene con el cumplimiento del calendario de vacunas. Los hallazgos demuestran que no existe relación significativa entre los factores culturales y el cumplimiento del calendario de vacunación, lo que significa que la idiosincrasia, creencias, costumbres y estilos de vida de las madres son independientes con el cumplimiento de las programaciones de vacunación de sus hijos. En relación al cumplimiento de calendario de vacunación, se obtuvo un mayor porcentaje en vacunas de la primera dosis, Sin embargo, los resultados también advierten que las vacunas que tienen un menor porcentaje de cumplimiento en vacuna son IPV 2da (88,8%), y la Influenza Estacional (26,5%). Conclusiones: los factores sociales y culturales y el cumplimiento del calendario de vacunación, no existe evidencia estadística para determinar la asociación entre las variables en estudio.