FACTORES LABORATORIALES DE LOS PACIENTES FALLECIDOS POR COVID-19 DURANTE LA PRIMERA OLA EN UN HOSPITAL PÚBLICO, CAJAMARCA - 2020 - Mejia Rodriguez, Thalia Milandy (2024)
La presente investigación transversal analítico tuvo como objetivo "Determinar los factores laboratoriales en 104 pacientes fallecidos, con una mediana de 68 años durante la primera ola por COVID-19 en el Hospital Simón Bolívar, Cajamarca -2020", considerando el perfil hematológico, coagulación, perfil hepático, marcadores de severidad de COVID-19. El 73,3% de pacientes eran hombres, 83,7% provenían de zonas rurales y 31,8% tenían sólo educación primaria; el 81,7% presentaron leucocitos por encima de 10,000 células/uL, linfopenia en el 97%, segmentados mayores al 65% en el 97%, y más del 70% mostraron valores elevados de abastonados; el 68,9% tenía niveles de albúmina por debajo de 3,5 g/dL, y un 42,3% presentó bilirrubina por encima de 1,0 mg/dL. Los valores elevados de TGO>37 U/L y TGP>45 U/L se presentaron en el 70,2% y 47,1% de los casos, respectivamente. Los pacientes mostraron valores de dímero D mayores a 1000 ng/mL y niveles elevados de ferritina; el 90,4% presentaron LDH ? 245 U/L y el 75% tenían linfocitos ?800 células/mL. Los niveles de albúmina demostraron una asociación estadísticamente significativa con la severidad de COVID-19. Los valores elevados de abastonados, niveles de hemoglobina por encima de 17 mg/dL y los valores extremos de albúmina (4,5 mg/dL) mantenían una asociación estadísticamente significativa con la severidad de COVID-19. El COVID-19 produjo alteraciones a nivel hematológico, de coagulación, hepático, asimismo produjo valores incrementados de valores según el grado de severidad.