La comunicación y el control de los procesos contables en la Empresa AIPSA Paramonga 2018 - CHAVEZ ORBEGOSO, LEYDI CANDI (2020)
La presente tesis tiene como objetivo determinar cómo se relaciona la comunicación con el control de la realización de los procesos contables en la empresa Agro Industrial Paramonga S.A.A. Así como también describir las causas que afectan el control de los procesos contables por la falta la comunicación con la finalidad de identificar cuáles son los factores determinan la incidencia de la comunicación en el control de los procesos contables. La investigación realizada fue descriptiva correlacional puesto que ambas variables mantienen relación y la metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis fue mediante la encuesta a través de un cuestionario, el cual se aplicó a 50 trabajadores de la empresa Agro Industrial Paramonga S.A.A. Posteriormente se procesaron los datos obtenidos, se hizo un análisis de frecuencias y ponderación de porcentajes, se analizaron y expresaron de forma clara por medio de gráficos y tablas para lograr una mejor comprensión. Se expone el referencial teórico del proceso de comunicación organizacional desde una perspectiva mecanicista, describiendo su importancia desde los albores de la Teoría General de la Administración hasta los nuevos enfoques competitivos basados en el Control de los procesos Contables. El propósito de dicho trabajo es convertir a la comunicación en esos vínculos internos que unen a la empresa en dirección al correcto control de los procesos contables en unas relaciones laborales armoniosas y positivas. Para finalizar se proporcionó una serie de conclusiones y recomendaciones sobre el estudio realizado para la solución de dicho problema y para algunas otras empresas interesadas en el tema.