Material didáctico y aprendizaje matemático en estudiantes de secundaria IE "César Vallejo" Nuevo Chimbote 2018 - AGREDA HUAREZ, HECTOR DAVID (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito, determinar el efecto de la propuesta del material didáctico para mejorar el aprendizaje matemático en los estudiantes del primer grado del nivel secundario de la I.E. N° 88017 "César Vallejo", Nuevo Chimbote 2018. El tipo de investigación fue explicativa, el diseño de investigación es cuasi experimental con dos grupos: un grupo control y un grupo experimental, donde se aplicó un pre test y pos test. La población fue constituida por los 55 estudiantes del primer grado de educación secundaria de la I.E. en mención. La muestra estuvoconformada por dos grupos, un grupo experimental y un grupo control, que fueron de 28 y 27 estudiantes, respectivamente. Para la validación del presente trabajo de investigación se utilizó la prueba t student para muestras relacionadas, estableciéndose así los resultados obtenidos con un nivel de significancia de p = 0.000, que fueron considerados altamente significativos, por consiguiente se rechazó la hipótesis nula. Finalmente, se concluyó que el material didáctico influyó significativamente en la mejora del aprendizaje matemático y con un nivel de confianza del 95%.