Prevalencia y valoración del uso de AINES en el Asentamiento Humano Las Dalias- Piura, Enero-Junio 2018 - Castro Salinas, Vady Ronald (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado ?Prevalencia y valoración del uso de AINES en el Asentamiento Humano Las Dalias - Piura, Enero -Junio 2018", tuvo como objetivo determinar la Prevalencia y valoración del uso de AINES en dicho lugar, así mismo determinar sus factores sociodemográficos y sus patrones de uso, con la finalidad de garantizar el uso adecuado, disminuir los efectos indeseados y alcanzar el máximo beneficio que estos medicamentos nos pueden proporcionar. El método utilizado en la investigación es de tipo descriptivo, con diseño no experimental transversal. La población fue constituida por 3000 pobladores del Asentamiento Humano Las Dalias; donde el tamaño de la muestra fue determinado mediante la aplicación de la fórmula de proporciones para poblaciones finitas, dando como resultado 263 pobladores, a quienes se les aplicó un cuestionario para la obtención de los datos requeridos; llegando a la conclusión que la Prevalencia del uso de AINES en el Asentamiento Humano Las Dalias - Piura, Enero ? Junio 2018; es de 74.52%, siendo el Naproxeno el más usado con 51.33%. De acuerdo a los factores sociodemográficos: el 47.53% fueron de edad promedio entre los 18 ? 39 años de edad, el sexo predominante es el femenino con el 55.13%, y según el grado de instrucción la mayoría de pobladores tienen secundaria que constituye el 40.30%. Según los patrones de uso el 27.76% de los pobladores utiliza AINES por inflamación de vías respiratorias; en su gran mayoría estos medicamentos son obtenidos en farmacias y/o cadenas de boticas representando el 85.93%, donde el 70.72% según su forma farmacéutica son tabletas y cápsulas, el 68.06% conoce su dosis, el 88.21% conoce su vía de administración, donde el 56.27% lo adquieren por recomendación del Químico Farmacéutico, el 53.99% de los pobladores prefieren medicamento comercial (marca), gastando aproximadamente S/20.00 a S/50.00 soles mensuales que constituyen el 50.57% de la muestra de estudio.