Factores que conllevan al nivel de estrés laboral del profesional de enfermería del servicio de emergencia. Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia. Piura, diciembre 2016 - abril 2017 - Peña Garcia, Araceli Milagros (2019)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar los Factores que conllevan al Nivel de Estrés laboral del profesional de Enfermería del servicio de Emergencia del Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia - Piura, Diciembre 2016 - Abril 2017. Material y Métodos: El método de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. El lugar de estudio fue el área de emergencia del Hospital EsSalud III José Cayetano Heredia - Piura. La técnica utilizada fue la Entrevista, y el instrumento, un Cuestionario elaborado por la autora Coronado (2006), adaptada por la autora del presente estudio. Resultados: El nivel de estrés laboral de los profesionales de Enfermería en el servicio de Emergencia es bajo el 38.2%; igual porcentaje para el nivel medio y el 23.5% es alto. El nivel de estrés laboral según las siguientes dimensiones: Agotamiento emocional de las profesionales de enfermería es 41.2% es bajo el 35.3% es medio y el 23.5% es alto. Despersonalización de los profesionales tenemos el 41.2% es bajo, 29.4% medio y el 29.4% alto. Para Realización Personal 64.7% bajo el 23.5% medio y el 11.8% alto. El nivel de estrés laboral según los factores Presión y la Exigencia es alto con el 32% mayor demanda de atención por estado crítico del paciente y el 29.4% Exigencia Laboral por el servicio. El nivel de estrés laboral en los factores organizativos y recursos humanos es alto con el 38.2% recibí indicaciones contradictorias. El nivel de estrés laboral en los factores ambientales es alto con el 47.1% servicios con malas condiciones higiénicas 41.2% reducido ambiente de trabajo. La hipótesis planteada guarda relación con los resultados encontrados con el presente estudio. Conclusiones: El nivel de estrés laboral y en los profesionales de enfermería en el servicio de emergencia es bajo 38.2%; igual porcentaje para el nivel medio y el 23.5% es alto. Recomendaciones: Que el Departamento de Enfermería del Hospital EsSalud Cayetano Heredia III. Piura elabora programas y/o estrategias orientados a mejorar en el personal de enfermería las técnicas sobre el manejo de estrés que le permita brindar una adecuada calidad de atención en el usuario.