Estado nutricional y hábitos nocivos maternos asociados al bajo peso al nacer, Hospital Regional 2019 - Velasquez Rueda, Martha Stphany (2020)
El peso al nacer es lo más importante de un neonato que experimenta un crecimiento y desarrollo excelente, por eso, en la actualidad la prevalencia del bajo peso es un indicador de la salud. La muerte en el primer año de vida es catorce veces mayor en los neonatos con bajo peso, que en los niños que nacen con un peso adecuado. En el objetivo se determinó la asociación del estado nutricional pregestacional y los hábitos nocivos maternos al bajo peso al nacer de los recién nacidos del servicio de neonatología en el HREGB ? Nuevo Chimbote, 2019. El método de estudio fue observacional, analítico, transversal y retrospectivo, diseño caso y controles, se revisaron 165 historias clínicas de mujeres atendidas en el HREGB constituido por una muestra de 30 casos con una proporción 1:1 con los controles. Los resultados fueron, del total de mujeres que tuvieron hijos con bajo peso al nacer el 73,4% se encontraban en mal estado nutricional pregestacional y el 26,6% se encontraban en buen estado nutricional pregestacional y del grupo de control el 33,4% se encontraban en mal estado nutricional pregestacional y el 66,6% se encontraban en buen estado nutricional pregestacional. (X2 9,64 / OR: 5,5). En cuanto a los hábitos nocivos maternos el 10% presentaban hábitos nocivos y el 90% no presentaban hábitos nocivos y del grupo de control el 3,4% presentaban hábitos nocivos y el 96,6% no los presentaban. (X2 4,06 / OR: 3,3). En la investigación se encontró una asociación estadísticamente significativa del estado nutricional pregestacional y de sus hábitos nocivos con el bajo peso al nacer del neonato. Se concluye que el estado nutricional y los hábitos nocivos maternos son factores de riesgo asociados al bajo peso al nacer en el HREGB, Nuevo Chimbote, 2019, ya que en la investigación se encontró una relación significativa con el X2 y OR y que dichos factores de riesgos en su mayoría pueden ser modificables.