Resistencia a la compresión de un mortero sustituyendo al cemento con cenizas de conchas de chanque (Concholepas concholepas) y arcilla - Robledo Vasquez, Crosvi Rafael (2020)
La investigación se enfocó en determinar la resistencia a compresión de un mortero con sustitución al cemento en un 10%, 20% con la combinación de cenizas de Concha de Chanque y Arcilla, cumpliendo con la normativa peruana vigente y comparar los resultados de las resistencias con el mortero patrón. Es una investigación aplicada y explicativa de diseño experimental, Se activó térmicamente las cenizas de concha de chanque a una temperatura controlada de 900ºC por 3 horas de acuerdo al análisis Térmico Diferencial, obteniendo una composición química: 66.544% Óxido de Calcio (CaO),15.909% Óxido de Silicio (SiO2), 7.676 Óxido de Azufre (SO2), 6.750 Óxido de Potasio (K2O), 0.051% Óxido de hierro (Fe2O3). La arcilla se activó a una temperatura de 560ºC por 2 horas, donde se obtuvo los siguientes resultados: 69.168% Óxido de Silicio (Si O2), 21.693% Óxido de Aluminio (Al2 O3), 5.396% Óxido de Hierro (Fe2 O3), 2.483% Óxido de Potasio (K2O), 0.585% Óxido de Calcio (CaO). Las combinaciones fueron reemplazadas en el cemento en proporciones 3:1; del cual se evaluó su resistencia a la compresión en 3,7,28 días de curado y comparado con el mortero patrón. Mediante el ensayo de pH de las muestras de las cenizas de concha de chanque y arcilla, en sustitución en un 10% y 20% nos dio valores de 13.08 y 13.06, similar al pH el cemento 11 es decir estos componentes son alta mente alcalinos ya que son mayores a 7, siendo muy fundamental para el concreto. Para los ensayos de resistencia a la compresión para el mortero patrón se obtuvo como resultados promedios a los 3 días 232 kg/cm2, 7 días 374.33 kg/cm2 y 28 días 418.33 kg/cm2, Sustituyendo al 10% de cenizas de concha de chanque y arcilla, la resistencia a los 3 días fue de 123.67 kg/cm2 disminuyendo en un 46.70% respecto al patrón, a los 7 días fue de 318.67 kg/cm2 disminuyendo en un 14.87% en relación al patrón y a los 28 días la resistencia proyectada fue de 418.67 kg/cm2 superando al mortero patrón . Al 20% de sustitución a los 3 días se obtuvo una resistencia de 148.67 kg/cm2 disminuyendo en un 35.92% con el patrón, a los 7 días se obtuvo una resistencia de 133.33 kg/cm2 disminuyendo notablemente en un 69.72% y a los 28 días se obtuvo una resistencia de 348.67 kg/cm2 disminuyendo en un 16.65% con respecto al mortero patrón.