Efecto de tres insecticidas en la reducción poblacional de trips (Frankliniella occidentalis P.) en mango (Mangifera indica) en el valle de Casma 2017 - Alvarado Huarca, Graciany Francisco (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar el efecto de tres insecticidas en la reducción poblacional de trips (Frankliniella occidentalis P.) en mango (Mangifera indica), tratándose de un trabajo experimental con diseño en bloques completamente al azar, con 3 tratamientos y 4 repeticiones, cada unidad de estudio estuvo conformado por una planta con lo cual eran 16 plantas tratadas, los insecticidas probados fueron el aceite agrícola, azufre y el thiacloprid, realizándose 4 repeticiones por tratamiento y tres aplicaciones a la planta de mango cada 15 días, se evaluaron la presencia de trips en panículas florales antes y después de aplicar los tratamientos, obteniéndose que los tratamientos químicos no fueron iguales (thiacloprid azufre y aceite agrícola) en cuanto al control de trips y el mejor agroquímico que controla es el thiacloprid con 26 trips controlados, seguido por el aceite agrícola con 23 trips controlados, y el azufre con 15 trips controlados mientras el testigo no hubo trips controlados sino que se va incrementando la población de trips.