CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA SOBRE MEDIDAS DE BIOSEGURIDAD POR EL PERSONAL DE SALUD DEL CENTRO DE SALUD IGNACIO ESCUDERO, AGOSTO - NOVIEMBRE 2017 - Marcelo Sosa, Nancy Isabel (2024)
La presente investigación se realizó, con el Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica sobre medidas de bioseguridad por el personal de salud del centro de salud Ignacio Escudero. Sullana 2017. Material y Métodos: El método de investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo y su muestra estuvo conformada por 38 trabajadores de salud. La técnica utilizada fue la Entrevista, y El instrumento de recolección de datos fue diseñado, validado y utilizado por Alcas y cols. (2015) y adaptado por la autora del presente estudio. Resultados: Con respecto al conocimiento sobre bioseguridad respondieron correctamente entre el 80 al 100% los siguientes: color de las bolsas donde seleccionaría material biocontaminados, tipo de secreciones que se manipulan en la atención al paciente, duración de lavado de manos, procedimientos en la exposición de la piel lacerada, vacunas de protección que debe recibir el personal de salud, normas de Bioseguridad, cuidados en atención a un paciente infectado o no. Las respuestas incorrectas, lavado de manos, principios de la bioseguridad, vías de transmisión de los agentes patógenos, uso de la mascarilla para protección, manipulación secreciones, clasificación de residuos, entre otros. El nivel de conocimiento sobre bioseguridad según ocupación, en bueno 7.9% médicos, 2.6% enfermeras, 2.6% Técnico de enfermería. La aplicación de prácticas sobre bioseguridad del personal de salud del centro de salud Ignacio Escudero. El 94.7% aplica medidas preventivas. Al cruzar las variables y someterlo a la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson, muestran que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y aplicación de normas de bioseguridad. Conclusiones: El conocimiento sobre bioseguridad del personal del centro de salud Ignacio Escudero, el 55.3% deficiente, 39.5% regular, el 5.3% bueno. Recomendaciones: Tomar en cuenta los resultados del presente trabajo para la elaboración de programas de capacitación continua y permanente, dando énfasis a los puntos críticos del conocimiento sobre las medidas de bioseguridad.