Estrés y rendimiento académico en estudiantes de educación inicial del Instituto Superior Pedagógico Privado Cajamarca - Cueva Salazar, Elizabeth Beatriz (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación existente entre el estrés y el rendimiento académico en estudiantes de educación inicial del Instituto Superior Pedagógico Privado Cajamarca, siendo la investigación de tipo básica, no experimental, presentando un nivel correlacional descriptivo, considerándose a 86 estudiantes como parte de la población, para la cual se construyó una encuesta con la que se pudo determinar el estrés, así mismo se gestionó el reporte del rendimiento académico de las estudiantes, siendo los datos procesados mediante el IBM SPSS Statics, y determinándose la prueba de hipótesis mediante el coeficiente de variación de x2 de Pearson, encontrándose como resultados que existe un nivel promedio de estrés, mientras que sólo un mínimo porcentaje presenta un nivel alto de estrés; en cuanto al nivel de rendimiento de las estudiantes, se halló que cerca del 70% de las estudiantes presenta un rendimiento regular. Por tanto, existe un alto grado de dispersión, de acuerdo a la correlación de nivel de estrés y de rendimiento académico, considerando en la presente investigación que dicho resultado se debe a la suma de diferentes elementos que actúan en la persona que aprenden y que forman parte del rendimiento académico, concluyendo que el estrés no establece una relación con el rendimiento, mientras que la relación del rendimiento académico y el estrés, pueden ser distintos a lo largo de los distintos ciclos de estudio, siendo de tipo negativa en los primeros dos ciclos y positiva en los ciclos posteriores.