El juego en la lateralidad de ni?os de 5 a?os. Instituci?n Educativa Happy Children-Barranca; 2018 - CARRASCAL URRUNAGA, JOSARY THALIA (2021)
El presente proyecto titulado: El juego en la lateralidad de ni?os de 5 a?os. Instituci?n Educativa Happy Children-Barranca; 2018; tiene como prop?sito desarrollar la predominancia manual y podal de lateralidad de los ni?os de 5 a?os mediante los juegos. El tipo de investigaci?n que se utiliz? en el presente trabajo fue de car?cter aplicativo (explicativo) con dise?o pre experimental. La poblaci?n y muestra en esta investigaci?n est? conformada por 15 ni?os y ni?as de 5 a?os entre hombres y mujeres seleccionadas en forma intencionada. Como instrumento de recojo de informaci?n se utiliz? la Lista de Cotejo (pre test) que nos servir? para determinar el nivel de predominancia de lateralidad antes y despu?s de la aplicaci?n del juego. Los resultados muestran con respecto a la predominancia manual de la lateralidad de los ni?os de 5 que a trav?s del juego como estrategia se logra mejorar en un 20% predominancia en el dominio de la mano derecha e izquierda y con respecto a los niveles de predominancia podal de la lateralidad antes y despu?s de haber aplicado el juego se observa un incremento de 20% en el dominio de la pie derecho e izquierda.