Factores de evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales, Talara 2019 - LEON DURAND, ALEXANDRA ARACELY (2021)
En el siguiente trabajo se ha tenido como objetivo principal determinar los factores que incidieron en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en profesionales de la ciudad de Talara, 2019. Se confeccionó una investigación cuyo diseño es no experimental, es de tipo descriptivo y de corte transversal, y así conocer los factores que tuvieron repercusión en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría, se hizo uso de un cuestionario el cual se aplicó a 50 trabajadores profesionales de Talara en el periodo 2019. Entre otros efectos se obtuvo que; el factor con mayor relevancia en la evasión de renta de cuarta categoría es el bajo nivel de cultura tributaria el cual tiene una influencia negativa en los profesionales de la renta de cuarta categoría en los profesionales de la ciudad de talara durante el periodo 2019 ocasionando así que la economía del estado peruano se vea afectado.