Prevalencia en hipercolesterolemia en adultos jóvenes atendidos en el consultorio médico municipal bellavista - Sullana, diciembre 2017 - marzo 2018. - Zapata Valencia, Yessenia Catherine (2019)
En el presente trabajo de investigación se propuso como finalidad: determinar la prevalencia de hipercolesterolemia en adultos jóvenes atendidos en el consultorio médico municipal del distrito de Bellavista, provincia de Sullana durante los meses de diciembre 2017 a marzo 2018. Motivada por el hallazgo de resultados en el laboratorio con valores elevados de colesterinemia y conociendo el papel que cumple este metabolito en la formación de ateromas y los problemas cardiovasculares, es que se decidió realizar esta investigación. Material y método: es una investigación de tipo descriptivo, de corte transversal retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 217 pacientes, a quienes se les tomó el nivel de colesterol en ayunas por método enzimático. Para la recolección de datos se elaboró una ficha de registros generales de laboratorio. Estos, fueron registrados en una matriz en Excel versión 2010 y posteriormente analizadas mediante pruebas estadísticas, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados: Se obtuvo una prevalencia dehipercolesterolemia del 54.4%; la población con mayor prevalencia corresponden a los de sexo femenino siendo de 31.3%, y el rango de edades con mayor prevalencia (32-41 años; y 42-51 años) fue de 31,8 % y 20.7%, respectivamente. Conclusión: Se demostró que hubo relación entre el resultado de la investigación y la edad la cual fue comprobado mediante la prueba de chi cuadrado de Pearson, con el que se obtuvo un valor calculado de X2 = 0,046 es decir que existe relación entre ellas.