Propuesta para mejorar el pavimento rígido de la Av. Luzuriaga cuadra 11 con la Av. Pedro Villon cuadra 9 - Huaraz - Suarez Valverde, Gerson Andre (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar y proponer una propuesta de solución de las patologías de los pavimentos rígidos de la avenida Luzuriaga cuadra 11 con la av. Pedro Villon cuadra 9 - Huaraz mediante un diagnóstico para su mantenimiento y rehabilitación. El proceso investigativo que se adelanta, tiene que ver con un enfoque de investigación aplicada de nivel descriptivo. La av. Luzuriaga cuadra 11 con la av. Villon cuadra 9 - Huaraz con una longitud de 770.46m, sus tramos seleccionados fueron evaluados mediante los siguientes ensayos (granulometría, contenido de humedad, limite líquido, limite plástico, índice de plasticidad, gravedad específica, compactación de suelos PROCTOR MODIFICADO y CBR) para verificar el suelo y se usó otros ensayos como DIAMANTINAS y ESCLERÓMETRIA para verificar la resistencia del concreto. Y se usó el método del PCI para ver la clase de daño, su severidad y cantidad o densidad de la superficie del concreto. Concluyéndose que la calicata 1, el material subrasante es un suelo de arcilla de baja plasticidad con arena lo cual por presencia del agua su reacción es de aumento de volumen ocasionando fallas, esto debido porque presenta juntas saltadas por donde ingresa el agua en tiempos de lluvia provocando el hinchamiento o aumento de volumen del pavimento, la calicata 4 el material sub base es un suelo de grava pobremente graduada con limo y arena lo que significa que la grava puede ser hasta hormigón y no material seleccionado como piedra de media, 1" y 2". Y por último se encontró en total 08 patologías estimadas por el manual PCI de severidad baja, media y alta.