Adición de 5% y 10% de fibra de agave en la resistencia a la tracción de un concreto de F´c=210 kg/cm2 - 2017 - Chavez Quiñonez, Antonio Sergio (2018)
La finalidad de la presente investigación, fue determinar las propiedades mecánicas del concreto reforzado con adición en peso de 5% y 10% de fibra de agave por cemento, estudio que se realizó en la ciudad de Huaraz en el año 2017 con el objetivo de proporcionar un grado aceptable de resistencia a tracción por compresión diametral, con la finalidad de encontrar alternativas de materiales para ser aplicados en el campo de la ingeniería civil. El estudio comienza con la selección y extracción de las fibras obtenidas de las hojas de mayor espesor por contener mayor cantidad de fibras y resistencia, se realizó la caracterización de la fibra de agave determinando sus propiedades mecánicas como resistencia a la última tensión (RUT) obteniendo la densidad lineal de 34.23tex, Fuerza máxima a la tracción de 566 cN, tenacidad de ruptura de 184 cN/tex, módulo de elasticidad (ME) 120.83 N/mm, deformación unitaria (DU) 22.3%, dimensionado igual 103.17 cm, diámetro aparente 0.057mm, Forma de la sección trasversal es irregular - ovalada y el área de la sección transversal de 0.003 mm2. El procedimiento experimental inició con la preparación, muestreo y control de 9 probetas patrón de concreto con relación a/c de 0.65, 18 probetas de concreto experimental 5% la relación a/c 0.66. y 10% con a/c 0.67. Y finalmente se realizó en ensayo de resistencia a la tracción por compresión diametral simple según NTP 339.084:2012 equivalente a ASTM C496/C496M se determinó que la adición de 5% de fibra de agave obtuvo resistencias superiores al concreto el patrón con 10.1% a los 14 días de curado y 8.8% a los 28 días de curado, mientras que la adición de 10% obtuvo resistencias inferiores con el patrón a los 14 y 28 días de curado, demostrando que la nueva adición de 5% de fibra de agave puede ser usada en obras de construcción, brindándole a la población estructuras de alta resistencia.