Clima social familiar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa San Cristóbal de Paria-Huaraz-2018 - RAMIREZ HUERTA, MELANY JOANNE (2020)
El presente estudio ha tenido como objetivo primordial; determinar el nivel de clima social familiar en los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa San Cristóbal - Paria-Huaraz, 2018. El proceso metodológico por la cual se ha desarrollado el presente trabajo de investigación; es un tipo de investigación de tipo descriptivo del nivel cuantitativo, no experimental-transversal. La población estuvo constituido por 174 participantes, y la muestra de estudio estuvo constituido por 70 estudiantes, el diseño con la cual se ha trabajado es el diseño descriptivo simple. El instrumento manejado para la obtención de los datos fue la escala de clima social familiar (FES), es un instrumento que está constituida de 90 preguntas. Para el procesamiento de los datos y el diseño de tablas se utilizó el programa de Microsoft Excel 2016. De la aplicación se obtuvo resultados los cuales fueron: En cuanto al clima social familiar, el 66 % se ubican en el nivel medio, 20% de ellos se ubican en el nivel tendencia buena, también se observa que el 13% se ubican en el nivel tendencia media y 1% se ubican en el nivel buena. La investigación llegó a la conclusión, que la mayoría de los estudiantes se ubican en el nivel medio, es decir provienen de un ambiente familiar que se encuentra en proceso de desarrollo así mismo regularmente pueden expresar con libertad sus opiniones; de esta manera se tienen ciertas oportunidades la cual favorecen su desarrollo personal y en sus hogares existe cierto grado de planificación y cumplimiento de las normas y responsabilidades. En cuanto a sus tres dimensiones: relaciones, desarrollo y estabilidad los estudiantes se ubican en el nivel medio.