Automedicación con antibióticos en técnicos en farmacia de una cadena de boticas de Piura, 2022. - Cruz Sarango, Maricela (2023)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar las características de la automedicación con antibióticos en técnicos en farmacia que laboran en una cadena de boticas privada del cercado de Piura y qué factores se asocian a ésta, para lo cual se incluyó a 40 profesionales técnicos en farmacia en un diseño de investigación descriptivo, observacional, correlacional. Los resultados muestran una prevalencia de automedicación con antibióticos del 47.5%, el antibiótico más utilizado en automedicación fue azitromicina (42.1%), la experiencia propia (68.4%) fue la fuente de información más frecuente en automedicación y la falta de tiempo (47.4%) el principal motivo de esta práctica. Se concluyó que no existe relación significativa entre automedicación con antibióticos y las características sociodemográficas del técnico en farmacia, factores origen de la automedicación y conocimiento acerca de antibióticos; si existe relación significativa entre automedicación con antibióticos y factores motivo de la automedicación, falta de tiempo para acudir al médico, falta de dinero para asistir a consulta médica particular y percepción deficiente de los servicios de salud públicos.