Fe publica registral y debida diligencia en actos de transferencia inmueble en Huaura-2016. - Blas Castillo, Nathaly Fiorella (2020)
La transferencia de bienes inmuebles en los últimos años está generando preocupación en cuanto a su transparencia y confiabilidad entre las partes contratantes. En nuestra Provincia de Huaura en el año 2016 se han celebrado compraventas cumpliendo con requisitos de Ley y sugeridos por las Notarías, pese a ello sigue presente los fraudes inmobiliarios. La presente investigación tuvo como objetivo demostrar cual es la relación entre la debida diligencia con el principio de Buena fe pública Registral para generar seguridad jurídica en actos de transferencia de inmuebles en la provincia de Huaura 2016, el método empleado es el inductivo, descriptivo, la investigación es no experimental -correlacional, con enfoque cualitativo y cuantitativo, la unidad de análisis está constituida por un caso concreto la Casación 2668-2014. Para los fines del estudio se empleó como instrumento cuestionarios, así como la entrevista a un notario de la provincia de Huaura y 02 Registradores Públicos de Sunarp-Huacho, permitiendo determinar y demostrar que la debida diligencia se relaciona con el principio de Buena fe pública Registral para generar seguridad jurídica en las transferencias de bienes inmuebles en la provincia de Huaura 2016, siendo así aceptable la presente hipótesis de la investigación. Finalmente, de las recomendaciones y conclusiones respectivas, se puede aseverar que frente a la inexactitud de los Registros Públicos y la eficacia que viene cumpliendo el Principio de Buena Fe publica Registral, la Debida diligencia cumple la función de ser un mecanismo de protección para el comprador antes de adquirir un inmueble para evitar fraudes inmobiliarios disfrazados de la figura del Tercero de Buena fe, que es utilizado para sacar ventaja para un fallo a su favor en sede judicial.