Nivel de conocimiento del Enfermero/a sobre valoración del dolor postoperatorio en el área de recuperación post anestésica (urpa) del Hospital Regional de Cajamarca 2019. - Bazan Machuca, Luz Damaris (2020)
El propósito de la investigación es hacer una descripción de la situación actual del nivel de conocimiento de los enfermeros/as actualmente laborando en el área de recuperación Postanestésica (URPA) Hospital Regional de Cajamarca como una evidencia de la calidad de la atención de enfermería en esta área. La metodología de trabajo incluyó: tipo y diseño de investigación: enfoque cuantitativo, nivel investigativo descriptivo, diseño no experimental, estudio transversal prospectivo; población y muestra: 11 enfermeras actualmente trabajando en la unidad de recuperación post-Anestésica del Hospital Regional de Cajamarca; en Técnicas e instrumento de investigación: Cuestionario adaptado por la investigadora; cuya técnica de aplicación fue la encuesta el que se validó cualitativamente con juicio de expertos, cuyo resultado de los expertos fue en concordancia; cuantitativamente para conocer las métricas del instrumento confiabilidad por alfa Cronbach 0.872 usando prueba piloto; Fuente documental primaria; los resultados reflejan un nivel de conocimiento igual o superior al de los antecedentes los que podrán utilizarse como oportunidad de mejora o superación. En base a los resultados encontrados, se entiende que, el 90.9%(10) de la población estudiada son del sexo femenino y un 9.1 %(1) del sexo masculino, el 90.9%(10) tienen especialidad en centro quirúrgico, mientras que 9.1% (1) tiene otro tipo de especialidad; el 45.5% (5) tiene un tiempo se servicio menor a un año, el 63.6% cuenta con capacitación sobre valoración del dolor postoperatorio y un 36.4% (4) no cuenta con esta. El 100% usa un protocolo para la valoración del dolor postoperatorio y registro EVA, y el 63.6% refiere que la infraestructura (URPA) no es la adecuada. Así mismo, el 54.5% de los enfermeros/as tiene un nivel de conocimiento medio sobre la valoración del dolor postoperatorio, el 27.3% tiene un conocimiento alto y un 18.2% un nivel bajo. En cuanto a los instrumentos utilizados, el 72 .7% (8) utiliza la escala de rostros, un 63.6 % (7) utiliza la escala de valores numericos, 54.5% (6) utiliza la escala visual analógica, el 27.3% (3) utiliza el cuestionario de Mac Gill y el 27.3% (3) utiliza la escala de medición conductual. El nivel de conocimiento del enfermero/a que labora en el Área de Recuperacion Post-anestésica del Hospital Regional de Cajamarca se encuentra en un nivel medio (54.5).