Efecto hipolipemiante del zumo del fruto de Solanum sessiliflorum (cocona) en ratas albinas. - Baltazar Leonardo, Santos Nila (2024)
Se evaluó la actividad hipolipemiante del zumo de Solanum sessiliflorum (cocona) en ratas albinas. Se emplearon 30 ratas cepa Holtzman y zumo del fruto de cocona. Las ratas fueron distribuidas en seis grupos (n=5), administrándose al primero suero fisiológico 4 mL/Kg, el segundo grupo el inductor colesterol 200 mg/Kg (C) por vía oral, el tercero recibió el colesterol más atorvastatina 15 mg/Kg, el cuarto, quinto y sexto grupo recibieron el colesterol más el zumo en volúmenes de 01ml/rata, 0.5ml/rata y 1ml/rata respectivamente. El rendimiento del zumo fue del 80%, Se encontraron alcaloides, flavonoides, cumarinas y compuestos fenólicos, además el mayor efecto hipolipemiante se obtuvo a concentraciones de 200 mg/Kg, incrementar HDL y disminuir TG y CT. Se concluyo que la cocona si tiene efecto hipolipemiante en ratas.