Conductas sexuales de riesgo para infecciones de transmisión sexual en mujeres y varones adultos-Hospital La Caleta, Chimbote 2019 - ALCALDE ROSALES, LAURA ERCILIA (2020)
El objetivo del trabajo fue determinar las conductas sexuales de riesgo para infecciones de transmisión sexual en mujeres y varones adultos atendidos en el Hospital La Caleta, Chimbote 2019. Se realizó una investigación analítica, de diseño epidemiológico, retrospectiva, de caso y control. La recolección de datos se obtuvo directamente a la población de estudio ya seleccionada, mediante una encuesta. Los resultados que indicaron entre las conductas sexuales de tener mayor riesgo en presentar diagnóstico de infección de transmisión sexual son el haber tenido más de 2 parejas sexuales (OR: 2.084, IC95%: 1.161 ? 3.743), relaciones sexuales con amigos (OR: 2.639, IC95%: 1.578 ? 4.412), relación sexual con pareja del mismo sexo (OR: 15.023, IC95%: 6.029 ? 37.436 ), relación sexual anal (OR: 5.102, IC95%: 3.029 ? 8.594), uso del preservativo para relación sexual anal (OR: 7.347, IC95%: 3.083 ? 17.509), relación sexual oral (OR: 3.592, IC95%: 2.014 ? 6.406), uso de preservativo en relación sexual con pareja ocasional (OR: 7.688, IC95%: 4.242 ? 13.934), inicio de relaciones sexuales con alcohol y/o drogas (OR: 2.163, IC95%: 1.332 ? 3.511); existiendo relación significativa de conductas sexuales de riesgo para tener alguna infección de transmisión sexual en mujeres y varones adultos en el Hospital La Caleta, Chimbote 2019.