Plan de negocios para la producción y comercialización del Cacao distrito de Echarati Cusco, 2022 - Navarrete Chavez, Sadith (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad de implementar un plan de negocios para la producción y comercialización del cacao en la zonal de Ivochote, Distrito de Echarate de la Provincia La Convención del Departamento de Cusco. Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, considerando como variable de estudio la propuesta de viabilidad de un plan de negocios, para lo cual se realizó un estudio de mercado a la población objetivo, mediante una muestra no probabilística a conveniencia tomando como referencia a 15 agricultores de cacao que trabajan de manera individualizada. Para el recojo de datos se utilizó la metodología de la encuesta, mediante un cuestionario de 30 preguntas de acuerdo a las seis dimensiones planteados. De los resultados se pudo proyectar que los ingresos se generarían en vender 25,925 kilos de granos de cacao chuncho a un precio de S/. 13.50 el kilo y por la producción de 20,424 kilos de cacao híbrido a un precio de S/. 12.00 el kilo, con un incremento promedio razonable del 2% anual. Se concluye, que la implementación del presente plan de negocios es viable sustentado por los indicadores financieros como el Valor Actual Neto (VAN>0), del mismo modo la tasa interna de retorno (TIR), resulta ser 31%, mayor a la tasa de descuento del mercado (15%), por ello afirmamos que el proyecto es rentable, mucho mayor a la esperada por el inversionista y la recuperación del capital de trabajo invertido, se da sólo en el segundo año (I semestre 2025) que es en la tercera campaña de producción, lo cual es muy favorable para las expectativas de la asociación.