Entrenamiento propioceptivo y fortalecimiento en esguince de tobillo de futbolistas del equipo Los Turris, Chimbote 2018 - La Rosa Saldarriaga, Lenin Darnel (2019)
El presente estudio lleva por título: Entrenamiento propioceptivo y fortalecimiento en esguince de tobillo de futbolistas del equipo "Los Turris", Chimbote 2018. Se realizó una anamnesis completa a cada jugador, evaluando su desempeño en el pre test, luego se aplicaron técnicas de fortalecimiento de paquetes musculares implicados y ejercicios de propiocepción, en el post test se evaluó la pertinencia del entrenamiento propuesto en la recuperación de los deportistas; el objetivo general fue determinar la efectividad del entrenamiento propioceptivo y de fortalecimiento, viéndose sus resultados reflejados en la mejora del rango articular, fuerza y disminución del dolor, en el esguince de tobillo. El estudio es cuantitativo, de tipo experimental y de corte longitudinal. Corresponde a un diseño pre experimental. La población estuvo conformada por los deportistas diagnosticados con esguince de tobillo dentro del club "Los Turris", se trabajó con el total de la población que cumplió los criterios de inclusión, formaron parte del estudio 20 futbolistas. La ficha de recolección de datos incluía la escala numérica del dolor, goniometría y escala de fuerza de Daniels. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizó la prueba estadística inferencial de T-Student, con el programa informático de Microsoft Excel 2016. El entrenamiento propioceptivo y de fortalecimiento aplicado es efectivo en la disminución de dolor representando una p